Получение вида на жительство

Не секрет, что покупка жилой или коммерческой недвижимости в Германии напрямую связана с желанием покупателя получить вид на жительство именно в этой стране.

Вид на жительство – это разрешение на пребывание на территории Германии либо с ограничением по сроку, либо бессрочное, предоставляемое ведомством иностранных дел для иностранцев. Необходимо обратить внимание на разницу между деловой или гостевой визой и видом на жительство. Виза дает право иностранцу исключительно на краткосрочное пребывание в стране. (Пример: в течение временного промежутка сроком в 6 месяцев общее время нахождения в Германии для иностранца не должно превышать 3 месяца). Действие визы может достигать срока в 5 лет (в определенных случаях), но в течение всего этого пятилетнего срока иностранец обязан через каждые 3 месяца покидать страну на срок не менее 3 месяцев.

Aufenhaltserlaubnis или Вид на жительство допускает постоянное нахождение иностранного подданного в Германии и выдается на определенный срок от 1 года, при этом разрешены краткосрочные поездки за границу на срок до 6 месяцев. Длительный отъезд сверх отведенного времени может привести к аннулированию разрешения о выдаче Вида на жительство.

Для иностранных инвесторов, владельцев недвижимости в Германии, немецкое законодательство исключило возможность приобретения вида на жительства путем покупки недвижимости в Германии осознанно. Они могут рассчитывать только на визу для краткосрочных поездок. С другой стороны для тех покупателей, целью которых не является выезд из России на более длительный срок, многолетняя виза для краткосрочных посещений вполне приемлемое решение, весьма приемлемая альтернатива виду на жительство и удачно подойдет для проведения в Германии отпусков и каникул.

Существуют и другие способы получения вида на жительство в Германии, связанные либо с заключением брака, либо еврейской или немецкой эмиграцией, либо натурализацией.

Однако для иностранных покупателей недвижимости в Германии все-таки существует один способ получения вида на жительство и завязан он на бизнес-эмиграции, что позволяет через предпринимательскую деятельность получить заветное разрешение. Законодательство Германии довольно конкретно и четко урегулировало возникший вопрос в данном направлении. Вид на жительство выдается предпринимателю только при выполнении трех следующих условий:

  1. Наличие у инвестора особой региональной потребности или экономического интереса в предпринимательской деятельности;
  2. Положительное влияние на немецкую экономику со стороны иностранного инвестора своей предпринимательской деятельностью;
  3. Имея свою предпринимательскую деятельность, обеспечить ее финансирование собственным капиталом или заручиться поручительством банка.
    Пункты 1 и 2 практически выполняются автоматически, в момент приобретения иностранным инвестором коммерческой недвижимости в Германии на сумму от 500 тыс. евро и создании пяти или более рабочих мест.

Во всех остальных случаях, важными критериями становятся: величина инвестируемого капитала, предпринимательский опыт иностранца, убедительность бизнес-идеи, плюс вклад в развитие исследований и инноваций. Иными словами, без приобретения какого-либо объекта недвижимости в Германии на сумму в 500 тыс. евро и при отсутствии капитала, нерезидент должен будет компенсировать отсутствие средств своими деловыми качествами и навыками.

Путь к получению вида на жительство в Германии для владельцев в этой стране коммерческой недвижимости начинается с создания юридического лица – ГмбХ, своего рода Общества с Ограниченной Ответственностью. Приобретенную немецкую недвижимость записывают на имя организации и создают минимум 5 рабочих мест. При положительном решении Ведомства по делам иностранцев иностранному инвестору могут предоставить вид на жительство сроком на 3 года с возможным последующим продлением.